Blettes à la sauce Mornay

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
311
calories
Portion
380 g
CG=7.6
IG=36
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 250 g de blette
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 30 g de gruyère râpé
  • 10 g de beurre
  • 8 g de farine de blé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 minutes
( 13 min. de cuisson )

1. Coupez les blettes en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique).

2. Emplissez d'eau à demi l'autocuiseur. Salez. Faites bouillir. Jetez-y les côtes de blettes. Fermez l'autocuiseur. Laissez cuire 8 minutes à partir de mise en rotation de la soupape.

3. Pendant ce temps, préparez une sauce Mornay.

4. Faites un roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine) blond avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, faites épaissir sur feu doux en remuant, salez, poivrez, muscadez, joignez 20 g de fromage.

5. Préchauffez le four à 240°C.

6. Couvrez les blettes de sauce Mornay.

7. Saupoudrez du reste gruyère râpé.

8. Mettez à gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 240°C, 5 minutes.

Mots clés / tags : blette sauce mornay, recette facile blettes à la sauce mornay, recette de cuisine légumes, accompagnement blette, recette de cuisine blette, blettes à la sauce mornay maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «blettes à la sauce mornay»

Les bettes cuites ainsi qu'il est indiqué ci-dessus peuvent être présentées arrosées simplement de jus de viande ou de beurre fondu. Une sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne) convient également très bien.

Diététique

Calories

311 calories pour le plat, 311 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g21 g25 %
Lipides19 g19 g52 %
Protides18 g18 g21 %
Fibres5 g5 g1.3 g/100 g
Cholestérol61 mg61 mg16.1 mg/100 g
Sodium774 mg774 mg203.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g11 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette blettes à la sauce mornay

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Asperges sauce mornay et parmesan
Durée Au moins 25 minutes
 
Blettes à la chinoise
Durée Au moins 40 minutes
 
Côtes de blettes au four
Durée Au moins 35 minutes
 
Blettes sauce mousseuse
Durée 40 minutes
Nos accompagnements en photos
blettes à la sauce mornay
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de blette
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • blettes en sauce
  • comment conserver le blanc des bettes
  • sauce mornay accompagnement
  • accompagnement sauce mornay
  • recette blettes sauce mornay
  • recette des blettes en sauce
  • blette à la sauce mornay
  • recette de blette a la sauce mornay
  • blettes dauce mornay
  • recette cotes de blettes sauce morner

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette blettes à la sauce mornay :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :