1. Coupez les blettes en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique).
2. Emplissez d'eau à demi l'autocuiseur. Salez. Faites bouillir. Jetez-y les côtes de blettes. Fermez l'autocuiseur. Laissez cuire 8 minutes à partir de mise en rotation de la soupape.
3. Pendant ce temps, préparez une sauce Mornay.
4. Faites un roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine) blond avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, faites épaissir sur feu doux en remuant, salez, poivrez, muscadez, joignez 20 g de fromage.
5. Préchauffez le four à 240°C.
6. Couvrez les blettes de sauce Mornay.
7. Saupoudrez du reste gruyère râpé.
8. Mettez à gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 240°C, 5 minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 21 g | 25 % |
Lipides | 19 g | 19 g | 52 % |
Protides | 18 g | 18 g | 21 % |
Fibres | 5 g | 5 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 61 mg | 61 mg | 16.1 mg/100 g |
Sodium | 774 mg | 774 mg | 203.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 11 g | 3 g/100 g |