Asperges sauce mornay et parmesan

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169
calories
Portion
210 g
CG=2.9
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'asperge
  • 25 cl de sauce mornayEquivalences : 260 g
  • 50 g de parmesan râpé
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites cuire les asperges 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Égouttez-les.

2. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les légumes sur un plat à gratin.

3. Versez la sauce mornay.

4. Saupoudrez de parmesan râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) sous le gril du four.

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Diététique

Calories

677 calories pour le plat, 169 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g40 g22 %
Lipides10 g40 g51 %
Protides11 g45 g25 %
Fibres3 g11 g1.3 g/100 g
Cholestérol28 mg112 mg13.3 mg/100 g
Sodium503 mg2013 mg239.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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