Côtes de blettes au four

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414
calories
Portion
434 g
CG=5.3
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de blette
  • 50 cl de sauce béchamelEquivalences : 520 g
  • 150 g de gruyère râpé
  • 6 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 90 ml<br />ou 93 g
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites cuire les côtes de bettes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), durant 30 min.

2. Égouttez-les et séchez-les sur un linge.

3. D'autre part, mélangez la sauce béchamel avec 100 g de gruyère râpé et le coulis (une sauce épaisse) de tomates.

4. Rectifiez l'assaisonnement et joignez le poivre de Cayenne.

5. Mélangez les bettes et la sauce, mettez le tout dans un plat à gratin.

6. Saupoudrez du reste de fromage, parsemez de morceaux de beurre

7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min sous le gril du four.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1657 calories pour le plat, 414 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g88 g20 %
Lipides29 g115 g60 %
Protides20 g81 g18 %
Fibres6 g22 g1.3 g/100 g
Cholestérol97 mg387 mg22.3 mg/100 g
Sodium1376 mg5502 mg317.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g71 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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