1. Grattez les côtes de bettes, coupez-les en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique).
2. Faites bouillir une grande casserole d'eau; salez-la largement. Jetez les côtes de bettes dans l'eau bouillante, laissez-les cuire 20 min environ à petite ébullition.
3. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, saupoudrez avec la farine, mélangez 2 minutes à feu doux puis arrosez (c'est verser un liquide) avec le lait, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) soigneusement, salez et poivrez, laissez cuire 15 minutes à feu doux.
4. Quand la sauce béchamel est cuite, incorporez-y (mêlez intimement) la moitié du gruyère râpé, la crème et la noix muscade râpée.
5. Préchauffez le four à 220°C.
6. Égouttez les bettes; disposez-les dans un plat à gratin, nappez-les (recouvrez) avec la béchamel, saupoudrez avec le reste du gruyère râpé.
7. Mettez à gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 minutes dans le haut du four à 220°C.
8. Servez dès la sortie du four dans le plat de cuisson.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 66 g | 21 % |
Lipides | 20 g | 80 g | 59 % |
Protides | 14 g | 56 g | 18 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 63 mg | 253 mg | 21.4 mg/100 g |
Sodium | 624 mg | 2495 mg | 210.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 49 g | 4.1 g/100 g |