Côtes de blettes au gratin

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292
calories
Portion
296 g
CG=6.3
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de blette
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 20 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Grattez les côtes de bettes, coupez-les en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique).

2. Faites bouillir une grande casserole d'eau; salez-la largement. Jetez les côtes de bettes dans l'eau bouillante, laissez-les cuire 20 min environ à petite ébullition.

3. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, saupoudrez avec la farine, mélangez 2 minutes à feu doux puis arrosez (c'est verser un liquide) avec le lait, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) soigneusement, salez et poivrez, laissez cuire 15 minutes à feu doux.

4. Quand la sauce béchamel est cuite, incorporez-y (mêlez intimement) la moitié du gruyère râpé, la crème et la noix muscade râpée.

5. Préchauffez le four à 220°C.

6. Égouttez les bettes; disposez-les dans un plat à gratin, nappez-les (recouvrez) avec la béchamel, saupoudrez avec le reste du gruyère râpé.

7. Mettez à gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 minutes dans le haut du four à 220°C.

8. Servez dès la sortie du four dans le plat de cuisson.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1168 calories pour le plat, 292 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g66 g21 %
Lipides20 g80 g59 %
Protides14 g56 g18 %
Fibres4 g16 g1.4 g/100 g
Cholestérol63 mg253 mg21.4 mg/100 g
Sodium624 mg2495 mg210.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g49 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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