Côtes de blette à la tomate

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293
calories
Portion
460 g
CG=6.8
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g de purée de tomate
  • 200 g de blette
  • 30 g d'emmental râpé
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • ½ cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • 1 c. à caf. d'huile de noix de cocoEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Épluchez les côtes de blettes, coupez-les en morceaux.

2. Faites cuire les blettes 15 min à 20 min environ dans de l'eau salée avec le jus de citron et du sel. Égouttez.

3. Dans la sauce tomate, ajoutez les blettes, le cube de bouillon de légumes, le paprika, le piment de Cayenne, sel, poivre, le jus de citron et le persil. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 min.

4. Versez le tout dans un plat à four huilé avec l'huile de coco et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 10 minutes sous le gril du four.

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Diététique

Calories

293 calories pour le plat, 293 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g31 g38 %
Lipides14 g14 g40 %
Protides17 g17 g20 %
Fibres9 g9 g1.9 g/100 g
Cholestérol31 mg31 mg6.7 mg/100 g
Sodium478 mg478 mg103.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g10 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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