Brick aux asperges

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
350
calories
Portion
272 g
CG=6.4
IG=33
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 250 g d'asperge verte
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 15 g de lard fumé
  • 2 c. à caf. d'huileEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • ½ c. à caf. de maïzena
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faire cuire les asperges à l'eau, durant 15 à 20 minutes.

2. Préparer une pâte fluide en mélangeant la farine avec un peu d'eau et du sel.

3. Confectionner 3 feuilles de brick de 12 cm de diamètre dans une grande crêpière.

4. Huiler les feuilles et les superposer dans un ramequin (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) et les cuire 15 min environ à 210°C pour obtenir une corolle.

5. Pendant ce temps, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) dans un tout petit peu d'huile, ajouter le lard fumé détaillé (coupé en morceaux) en petits morceaux. Ajouter la crème et la Maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau. Faire épaissir et ajouter la ciboulette.

6. Placer le feuilleté de brick dans l'assiette en y mettant à l'intérieur les asperges avec un peu de sauce.

Mots clés / tags : brick asperge, recette facile brick aux asperges, recette de cuisine légumes, accompagnement asperge, recette de cuisine asperge, brick aux asperges maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «brick aux asperges»

Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.

Diététique

Calories

350 calories pour le plat, 350 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g19 g20 %
Lipides27 g27 g65 %
Protides12 g12 g13 %
Fibres4 g4 g1.6 g/100 g
Cholestérol53 mg53 mg19.5 mg/100 g
Sodium386 mg386 mg141.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g9 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette brick aux asperges

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Flans d'asperges
Durée 45 minutes
 
Banista aux épinards
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Brick au poivron et à la mozzarella
Durée Au moins 30 minutes
 
Brick au potimarron
Durée Au moins 57 minutes
Nos accompagnements en photos
brick aux asperges
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base d'asperge
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • brick asperge
  • recette brick asperge ww
  • recette brick asperge
  • bricks aux asperges
  • corolle de brick au mini asperge
  • brick aux asperges avec sauce
  • brick aux asperges recette

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette brick aux asperges :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :