Asperges au beurre de cerfeuil

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467
calories
Portion
306 g
CG=1.2
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'asperge
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 200 g de beurre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 6 c. à soupe d'eauEquivalences : 90 ml<br />ou 90 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Pelez les asperges et faites-les cuire 20 min environ à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

3. Mettez le jus de citron, l'eau, le cerfeuil, le sel et le poivre dans une petite casserole, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) puis incorporez (mêlez intimement) le beurre en parcelles en fouettant énergiquement sur feu doux.

4. Hors du feu, ajoutez la crème fraîche.

5. Égouttez les asperges et servez-les avec la sauce, accompagnez de petits cubes de tomates crues et des œufs coupés en rondelles.

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Diététique

Calories

1869 calories pour le plat, 467 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g35 g7 %
Lipides47 g186 g86 %
Protides8 g33 g6 %
Fibres3 g13 g1 g/100 g
Cholestérol244 mg974 mg79.6 mg/100 g
Sodium75 mg301 mg24.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées28 g113 g9.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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