1. Cuire les fonds d'artichauts dans de l'eau citronnée d'1/2 jus de citron et salée durant 25 min.
2. Broyez (c'est réduire en parcelles très petites) le pain (trempé (imbibé d'un liquide) dans de l'eau et essoré (débarrasé d'un liquide)) avec l'oignon, le persil, l'ail, poivre et éventuellement les amandes ou ajoutez la purée d'amande (ou des amandes fraîches).
3. Garnissez les fonds d'artichauts avec cette farce (une préparation pour remplir un aliment).
4. Portez à ébullition 20 cl d'eau avec le curcuma et le 1/2 jus de citron restant, mettez-y à cuire les fonds d'artichauts durant 5 min.
5. Réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) durant 5 min à feu vif. Ajoutez la Maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau pour épaissir la sauce.
6. Nappez-en (recouvrez) les artichauts.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 107 g | 38 % |
Lipides | 20 g | 61 g | 49 % |
Protides | 11 g | 32 g | 11 % |
Fibres | 14 g | 41 g | 5.9 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 835 mg | 2506 mg | 366.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 2 g | 6 g | 0.9 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 5 g | 0.8 g/100 g |