Artichauts farcis aux amandes

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338
calories
Portion
228 g
CG=10.5
IG=29
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 6 fonds d'artichautsEquivalences : 360 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de purée d'amande
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 tranche de painEquivalences : 40 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de persilEquivalences : 8 g
  • ½ c. à caf. de maïzena
  • ½ c. à caf. de curcuma en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Cuire les fonds d'artichauts dans de l'eau citronnée d'1/2 jus de citron et salée durant 25 min.

2. Broyez (c'est réduire en parcelles très petites) le pain (trempé (imbibé d'un liquide) dans de l'eau et essoré (débarrasé d'un liquide)) avec l'oignon, le persil, l'ail, poivre et éventuellement les amandes ou ajoutez la purée d'amande (ou des amandes fraîches).

3. Garnissez les fonds d'artichauts avec cette farce (une préparation pour remplir un aliment).

4. Portez à ébullition 20 cl d'eau avec le curcuma et le 1/2 jus de citron restant, mettez-y à cuire les fonds d'artichauts durant 5 min.

5. Réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) durant 5 min à feu vif. Ajoutez la Maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau pour épaissir la sauce.

6. Nappez-en (recouvrez) les artichauts.

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Diététique

Calories

1016 calories pour le plat, 338 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétalienne, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g107 g38 %
Lipides20 g61 g49 %
Protides11 g32 g11 %
Fibres14 g41 g5.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium835 mg2506 mg366.9 mg/100 g
Acides gras trans2 g6 g0.9 g/100 g
Graisses saturées2 g5 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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