1. Coupez le haut à peu près au tiers de la hauteur. Placez-les au fond d'une cocotte (une casserole sans manche), bien serrés les uns contre les autres. Salez un peu chaque artichaut et arrosez-le (c'est verser un liquide) d'une petite c. à caf. d'huile d'olive.
2. Hachez (coupez en petits morceaux) l'oseille, le persil et les oignons. Incorporez (mêlez intimement) le lard également haché en très petits dés (de forme cubique). Ajoutez quelques brindilles de thym effeuillé. Salez. poivrez.
3. Garnissez le centre de chaque artichaut (en écartant les feuilles) avec la farce (une préparation pour remplir un aliment) aux herbes. Placez un morceau de beurre sur chacun.
4. Versez au fond de la cocotte 2 verres d'eau additionnés d'une c. à soupe d huile d'olive.
5. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux une heure environ.
6. La moitié du jus doit s'évaporer pendant la cuisson, surveillez. La préparation est cuite lorsque la feuille se détache facilement et qu'elle est tendre sous la dent.
7. Servez dans la cocotte. Chacun arrose son artichaut avec un peu du jus de la cocotte.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 96 g | 22 % |
Lipides | 23 g | 116 g | 61 % |
Protides | 13 g | 67 g | 15 % |
Fibres | 10 g | 52 g | 5.2 g/100 g |
Cholestérol | 38 mg | 191 mg | 18.9 mg/100 g |
Sodium | 643 mg | 3215 mg | 318.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 36 g | 3.6 g/100 g |