Artichauts farcis à la barigoule [2]

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326
calories
Portion
202 g
CG=3
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 5 artichautsEquivalences : 1250 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 125 g de lard fumé
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 3 brindilles de thymEquivalences : 30 g
  • 25 g de beurre
  • ¼ bouquet de persilEquivalences : 25 g
  • 20 g d'oseille
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Coupez le haut à peu près au tiers de la hauteur. Placez-les au fond d'une cocotte (une casserole sans manche), bien serrés les uns contre les autres. Salez un peu chaque artichaut et arrosez-le (c'est verser un liquide) d'une petite c. à caf. d'huile d'olive.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) l'oseille, le persil et les oignons. Incorporez (mêlez intimement) le lard également haché en très petits dés (de forme cubique). Ajoutez quelques brindilles de thym effeuillé. Salez. poivrez.

3. Garnissez le centre de chaque artichaut (en écartant les feuilles) avec la farce (une préparation pour remplir un aliment) aux herbes. Placez un morceau de beurre sur chacun.

4. Versez au fond de la cocotte 2 verres d'eau additionnés d'une c. à soupe d huile d'olive.

5. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux une heure environ.

6. La moitié du jus doit s'évaporer pendant la cuisson, surveillez. La préparation est cuite lorsque la feuille se détache facilement et qu'elle est tendre sous la dent.

7. Servez dans la cocotte. Chacun arrose son artichaut avec un peu du jus de la cocotte.

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Diététique

Calories

1630 calories pour le plat, 326 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g96 g22 %
Lipides23 g116 g61 %
Protides13 g67 g15 %
Fibres10 g52 g5.2 g/100 g
Cholestérol38 mg191 mg18.9 mg/100 g
Sodium643 mg3215 mg318.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g36 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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