1. Tranchez les artichauts en deux dans le sens de la hauteur. Creusez-les en ôtant les feuilles violettes et le foin que vous détacherez facilement avec un couteau aiguisé (c'est-à-dire rendre tranchant et coupant).
2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les demi-artichauts dans l'autocuiseur avec 30 g de beurre chaud. Salez et poivrez légèrement.
3. Coupez le lard en dés (de forme cubique). Hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon. Faites dorer avec un peu de beurre.
4. Ajoutez-y les tomates en morceaux ou 1 c. à soupe de concentré de tomate. Salez légèrement. Poivrez bien.
5. Emplissez les artichauts de cette farce (une préparation pour remplir un aliment). Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un verre de vin blanc sec. Fermez l'autocuiseur.
6. Laissez cuire doucement 20 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 77 g | 24 % |
Lipides | 21 g | 84 g | 59 % |
Protides | 13 g | 53 g | 16 % |
Fibres | 10 g | 38 g | 3.6 g/100 g |
Cholestérol | 54 mg | 217 mg | 20.6 mg/100 g |
Sodium | 646 mg | 2585 mg | 245.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 40 g | 3.8 g/100 g |