Artichauts à la grecque

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
232
calories
Portion
451 g
CG=7.1
IG=20
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 6 fonds d'artichautsEquivalences : 360 g
  • 75 g de champignon de paris
  • ½ dl de vin blanc secEquivalences : 50 g
  • 6 oignons grelotsEquivalences : 36 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à dessert de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 2 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) les oignons dans l'huile, mettez-y les champignons émincés (coupés en tranches minces) et laissez encore 5 min à feu doux.

2. Ajoutez ensuite les fonds d'artichauts, les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments), le vin blanc, l'ail, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), du sel, du poivre.

3. Couvrez la sauteuse (une casserole plate) et laissez cuire 40 minutes à feu très doux.

4. Saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux).

Mots clés / tags : artichaut grecque, recette facile artichauts à la grecque, recette de cuisine légumes, accompagnement artichaut, recette de cuisine artichaut, artichauts à la grecque maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «artichauts à la grecque»

Utilisez des fonds d'artichaut surgelés.

Diététique

Calories

465 calories pour le plat, 232 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne, sans porc, sans laitage, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g68 g56 %
Lipides8 g16 g28 %
Protides9 g18 g14 %
Fibres18 g35 g3.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1153 mg2306 mg255.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g2 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette artichauts à la grecque

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Artichauts à la grecque [4]
Durée Au moins 35 minutes
 
Falafels de lentilles corail et Tzatziki
Durée Au moins 12 heures 20 minutes
 
Haricots verts à la grecque
Durée 1 heure 25 minutes
 
Artichauts à l'orientale
Durée Au moins 1 heure
Nos accompagnements en photos
artichauts à la grecque
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base d'artichaut
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • accompagnement artichauts
  • artichauds a la greque
  • que manger pour accompagner les artichauds a la grecque

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette artichauts à la grecque :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :