1. Équeuter (c'est enlever la queue) les artichauts, les tourner (c'est découper afin de donner une forme souhaitée au légume ou au fruit) (ôter les feuilles et le foin pour ne conserver que les fonds), les citronner immédiatement avec le jus du citron et les couper en 6 ou en 8.
2. Faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) à l'huile d'olive l'oignon ciselé (coupé avec des ciseaux) et les oignons grelots.
3. Ajouter les champignons coupés en quatre, bien les enrober (c'est recouvrir l'aliment) d'huile et les citronner immédiatement.
4. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le vin blanc, ajouter les grains de poivre, les graines de coriandre et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), saler et poivrer. Cuire 25 min à couvert sur feu doux.
5. Laisser refroidir et saupoudrer de coriandre fraîche hachée (coupée en petits morceaux).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 87 g | 40 % |
Lipides | 12 g | 48 g | 49 % |
Protides | 5 g | 20 g | 9 % |
Fibres | 11 g | 43 g | 4.1 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 67 mg | 267 mg | 25.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 7 g | 0.6 g/100 g |