Artichauts à la grecque [4]

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221
calories
Portion
264 g
CG=3.4
IG=15
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Équeuter (c'est enlever la queue) les artichauts, les tourner (c'est découper afin de donner une forme souhaitée au légume ou au fruit) (ôter les feuilles et le foin pour ne conserver que les fonds), les citronner immédiatement avec le jus du citron et les couper en 6 ou en 8.

2. Faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) à l'huile d'olive l'oignon ciselé (coupé avec des ciseaux) et les oignons grelots.

3. Ajouter les champignons coupés en quatre, bien les enrober (c'est recouvrir l'aliment) d'huile et les citronner immédiatement.

4. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le vin blanc, ajouter les grains de poivre, les graines de coriandre et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), saler et poivrer. Cuire 25 min à couvert sur feu doux.

5. Laisser refroidir et saupoudrer de coriandre fraîche hachée (coupée en petits morceaux).

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Conseil du jour

Saviez-vous que l'artichaut...

L'artichaut cuit s'oxyde très vite et peut donner naissance à des composés toxiques. Il faut donc le consommer rapidement et éviter de le conserver (même au frais) après cuisson.

Diététique

Calories

888 calories pour le plat, 221 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc, végétalienne, sans gluten, végétarienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient graine de coriandre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides22 g87 g40 %
Lipides12 g48 g49 %
Protides5 g20 g9 %
Fibres11 g 43 g4.1 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium67 mg 267 mg25.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g 7 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de pommes de terre
  • Blettes farcies
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Aubergines farcies
  • Courgettes farcies
  • Ratatouille
  • Artichauts farcis
  • Laitues braisées
  • Poivrons farcis
  • Croquettes de pommes de terre
  • Ragoût
  • Soufflé
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 artichautsEquivalences : 400 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 150 ml<br />ou 150 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 125 g de champignons de paris
  • 1 citron jauneEquivalences : 119 g
  • 12 oignons grelotsEquivalences : 72 g
  • 5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 45 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 15 graines de coriandre
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
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