Haricots verts à la grecque

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173
calories
Portion
299 g
CG=6
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de haricot vert
  • 5 tomates rougesEquivalences : 650 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 12 oignons grelotsEquivalences : 72 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 piment de cayenneEquivalences : 6 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 sucre en morceauEquivalences : 5 g
  • 12 graines de coriandre
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 25 minutes
( 40 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Choisissez des haricots verts bien tendres.

2. Faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 2 minutes à l'eau bouillante salée, rafraîchissez (c'est rendre frais ou plus frais) immédiatement à l'eau froide.

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites chauffer l'huile, ajoutez les échalotes finement hachées (coupées en petits morceaux) et les oignons, en remuant, faites-les revenir à feu modéré durant 10 min.

4. Ajoutez la chair des tomates fractionnée, l'ail, le thym, le laurier, la coriandre, cuisez 15 min.

5. Lorsque le mélange est en crème, ajoutez les haricots crus, couvrez, faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à petit feu en remuant de temps en temps. A mi-cuisson, ajoutez le piment écrasé, le sucre en morceau.

6. Prolongez la cuisson jusqu'à ce que les haricots soient cuits mais encore fermes sous la dent.

7. Rectifiez l'assaisonnement, poivrez au besoin, pressez le jus du citron.

Ces haricots se servent chauds avec rôtis ou grillades ou bien froids en hors-d'oeuvre.

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Diététique

Calories

1044 calories pour le plat, 173 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, végétarienne, sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de coriandre, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g131 g45 %
Lipides10 g58 g45 %
Protides5 g28 g9 %
Fibres7 g40 g2.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium187 mg1120 mg62.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g8 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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