Galettes de quinoa aux poireaux et aux carottes

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526
calories
Portion
269 g
CG=14.3
IG=28
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Porter une casserole d'eau salée à ébullition et y verser le quinoa, cuire 10 minutes. Égoutter et réserver (laisser en attente).

2. Émincer (couper en tranches minces) finement les poireaux, râper les carottes.

3. Faire chauffer deux c. à soupe d'huile de coco dans une poêle, y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les poireaux et les carottes en remuant pendant 10 minutes. Saler et poivrer. Refroidir les légumes.

4. Mélanger le quinoa, les légumes, le persil haché (coupé en petits morceaux) et les blancs d'œufs.

5. Faire chauffer le reste d'huile dans une poêle et y cuire les galettes et les faire dorer 2 minutes de chaque coté.

6. Servir chaud, tiède ou froid, avec une salade verte.

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Conseil du jour

Conseil sur le poireau

Ne jetez pas les racines, elles se cuisent dans une soupe ou se mangent en beignets. Gardez le vert pour une soupe.

Diététique

Calories

2634 calories pour le plat, 526 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides50 g251 g37 %
Lipides31 g157 g52 %
Protides14 g68 g10 %
Fibres8 g 38 g2.8 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium105 mg 527 mg39.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g 87 g6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Gratin
  • Feuilles de blettes
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Aubergines farcies
  • Artichauts farcis
  • Risotto
  • Croquettes de pommes de terre
  • Croquettes
  • Beignets
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre
  • Laitues braisées

Ingrédients

Pour 5 personnes
  • 3 poireauxEquivalences : 450 g
  • 300 g de quinoa
  • 3 carottesEquivalences : 267 g
  • 6 blancs d'œufsEquivalences : 180 g
  • 6 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 3 brins de persilsEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre noir
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