Quinoa aux carottes et petits pois

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467
calories
Portion
169 g
CG=17.7
IG=32
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de quinoa
  • 250 g de petits pois surgelés
  • 250 g de carotte
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 25 g de noix de cajou
  • 25 g d'amande
  • 2 bâtons de cannelleEquivalences : 7 g
  • 2 doses de safran
  • 5 clous de girofle
  • 5 gousses de cardamome
  • 3 feuilles de laurier
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
( 45 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Mettez le safran dans une tasse et arrosez-le (c'est verser un liquide) avec environ 3 c. à soupe d'eau bouillante.

2. Mondez les amandes et hachez-les (coupez en petits morceaux).

3. Faites chauffer l'huile à feu modéré, dans une grande casserole. Jetez y la cannelle, la cardamome, les clous de girofle et le laurier et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ces épices pendant 2 min.

4. Ajoutez les carottes coupées en petits dés (de forme cubique) et faites cuire environ 3 min.

5. Incorporez (mêlez intimement) le quinoa, les petits pois, le safran, les amandes, les noix de cajou broyées (c'est réduire en parcelles très petites), du sel et mélangez soigneusement tous les ingrédients.

6. Arrosez avec 1 litre d'eau et portez à ébullition. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu et laissez gonfler le quinoa à couvert pendant 15 min, jusqu'à ce qu'il soit moelleux et qu'il ait absorbé tout le liquide. Servez aussitôt.

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Diététique

Calories

2806 calories pour le plat, 467 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, végétalienne, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, cardamome, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g330 g46 %
Lipides22 g133 g42 %
Protides14 g81 g11 %
Fibres9 g56 g5.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium57 mg342 mg33.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Poivrons farcis
  • Mousseline
  • Aubergines farcies
  • Courgettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre
  • Romanesco
  • Gratin
  • Ratatouille
  • Curry de chou-fleur
  • Laitues braisées
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