Pain à l'épeautre

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Ingrédients

  • 500 g de farine d'épeautre
  • 300 g d'eau
  • 10 g de levure chimique
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : 4 heures 45 minutes
( 40 min. de préparation / 45 min. de cuisson / 3 h 20 min. de repos )

1. Mélanger durant 5 min, dans une grande jatte, la farine et l'eau.

2. Laisser reposer 15 min puis incorporer (mêler intimement) la levure en l'émiettant et le sel.

3. Pétrir (c'est malaxer) alors activement une deuxième fois durant 15 min.

4. La pâte doit être homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), bien lisse et ne plus coller aux doigts.

5. Laisser reposer 45 min, à une température de 23°C environ jusqu'à ce que la pâte ait augmenté d'un tiers de volume.

6. La plier sur elle-même et la laisser fermenter à nouveau 50 min à 1 h, jusqu'à ce qu'elle ait triplé de volume. Soit au total 1 h 50 min à 2 h de fermentation.

7. Diviser la pâte en deux et former des boules ou mouler (c'est mettre dans un moule) dans des moules à cake (un moule rectangulaire à bords hauts).

8. Les couvrir d'un torchon propre pour éviter que la pâte ne sèche en surface et les laisser reposer environ 1 h 30 min.

9. Préchauffer le four à 210°C.

10. Saupoudrer la plaque du four de farine et y déposer le pain.

11. Badigeonner d'eau et inciser (entailler avec un couteau) en croix avec une lame de couteau.

12. Faire cuire 45 min dans le four à 210°C sans jamais ouvrir le four pendant la cuisson.

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Diététique

Calories

1790 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, végétalienne, à faible indice glycémique, végétarienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-347 g0 %
Lipides-10 g0 %
Protides-65 g0 %
Fibres-61 g7.5 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-2233 mg274.3 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-2 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Farine
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