1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.
2. Détachez les feuilles de sauge, de thym et de romarin.
3. Placez la pâte sur le plan de travail fariné (saupoudré de farine). Formez un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) au centre. Versez-y 2 c. à soupe d'huile d'olive et les herbes finement ciselées (coupées avec des ciseaux). Pétrissez (c'est malaxer) quelques minutes pour que le mélange d'herbes soit également réparti dans la pâte.
4. Prélevez un morceau de pâte de la grosseur d'un petit pain. Farinez-le. Couvrez-le d'un linge et laissez-le en attente.
5. Divisez le reste de la pâte en trois morceaux égaux. Roulez chacun d'eux sur Le plan de travail fariné pour obtenir 3 cylindres de la longueur et de la grosseur d'un pain ficelle. Mouillez (c'est ajouter un liquide) légèrement les extrémités avec un peu d'eau et pincez-les (décorer le bord d'une tarte en festonnant le bord ou souder deux abaisses de pâte) pour les souder (coller fortement). Nattez les cordons (la sauce disposée régulièrement tout autour des aliments dans une assiette) de pâte. Humectez et pincez les extrémités lorsque la tresse est entièrement terminée.
6. Disposez la tresse en couronne (c'est laisser un espace libre au milieu de la préparation). Repliez les extrémités par en dessous.
7. Formez dans la tresse 4 creux également répartis. Placez-y les œufs durs en les enfonçant légèrement. Aplatissez, le petit morceau de pâte que vous aviez réservé (laissé en attente) et découpez-y 8 petites bandes égales. Liez-les (c'est épaissir) en croix pour maintenir les œufs en place. Soudez-les sur la couronne à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.
8. Huilez une plaque à pâtisserie. Glissez-y la couronne. Couvrez-la d'un linge et laissez-la lever 30 min dans un endroit tempéré (c'est atténuer l'intensité de la température), à l'abri de l'air.
9. Préchauffez le four à 180°C.
10. Battez (mélangez énergiquement) le jaune d'œuf avec 1 c. à soupe d'eau. Badigeonnez-en au pinceau, toute la surface de la pâte. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et laissez cuire durant 1 h.
11. Après ce temps, retirez la couronne et laissez refroidir complètement sur une grille.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 258 g | 0 % |
Lipides | - | 87 g | 0 % |
Protides | - | 76 g | 0 % |
Fibres | - | 32 g | 3.6 g/100 g |
Cholestérol | - | 1399 mg | 157 mg/100 g |
Sodium | - | 2463 mg | 276.4 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 17 g | 1.9 g/100 g |