Pain aux herbes

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Ingrédients

  • 400 g de farine de blé
  • 200 g de fromage blanc
  • 2 dl d'eauEquivalences : 200 g
  • 100 g de flocon d'avoine
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • bouquet d'anethEquivalences : 33 g
  • bouquet de cibouletteEquivalences : 33 g
  • bouquet de persilEquivalences : 33 g
  • 2 sachets de levures lyophiliséesEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • herbe aromatique
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 2 h de repos )

Pour 2 pains :

1. Versez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec le sel et les flocons d'avoine dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), faites une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) et mettez la levure lyophilisée au centre.

2. Versez l'eau tiédie peu à peu, mélangez en tournant puis versez l'huile et mélangez de la même façon.

3. Joignez ensuite le fromage blanc et les herbes hachées (coupées en petits morceaux). Pétrissez (c'est malaxer) la pâte avec les mains farinées (saupoudrées de farine).

4. Laissez lever en boule dans un endroit tiède durant 1 h ou 2 puis répartissez-la dans 2 moules à cake (un moule rectangulaire à bords hauts) beurrés et farinés.

5. Laissez lever encore 20 min.

6. Préchauffez le four à 220°C.

7. Faites de légères incisions (c'est entailler avec un couteau) à la surface et faites cuire à four très chaud durant 35 min.

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Diététique

Calories

2660 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-396 g0 %
Lipides-78 g0 %
Protides-77 g0 %
Fibres-24 g2.3 g/100 g
Cholestérol-60 mg5.6 mg/100 g
Sodium-1529 mg142.9 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-12 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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