1. Mettez 170 g de pain rassis émietté sur un papier sulfurisé (du papier cuisson) et faites-le griller au four à 200°C.
2. Versez le café soluble dans l'eau bouillante. Ajoutez la mélasse et la chapelure de pain grillé. Laissez reposer jusqu'à ce que le pain ait gonflé et que le mélange soit tiède. Réserver (laisser en attente).
3. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger et le sucre avec un peu d'eau chaude. Quand la levure est bien crémeuse, ajoutez le restant d'eau.
4. Mélangez les deux farines, les germes de blé, le sel, le gingembre et la coriandre dans un récipient chaud. Incorporez (mêlez intimement) le beurre. Faites un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) et versez-y la levure et la préparation réservée. Mélangez bien. La pâte deviendra très collante.
5. Formez une galette et couvrez d'un plastique légèrement huilé. Laissez lever 2 à 3 h. La pâte devra doubler de volume.
6. Reprenez alors la boule de pâte et pétrissez (c'est malaxer) 7 min.
7. Coupez la pâte en trois portions d'environ 600 g. Pétrissez et formez des galettes.
8. Placez sur papier huilé, couvrez avec un plastique et laissez lever 30 min.
9. Préchauffez le four à 200°C.
10. Juste avant d'enfourner (c'est mettre la préparation dans le four), badigeonnez les miches avec un mélange composé ce 1/2 c. à caf. café soluble dissous (c'est faire absorber une substance dans une préparation) dans deux c. à caf. d'eau chaude. Saupoudrez avec germes de blé, laissez cuire 45 min. Laissez refroidir sur grille.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 693 g | 0 % |
Lipides | - | 59 g | 0 % |
Protides | - | 91 g | 0 % |
Fibres | - | 85 g | 7.2 g/100 g |
Cholestérol | - | 118 mg | 10.1 mg/100 g |
Sodium | - | 3912 mg | 333.8 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 30 g | 2.6 g/100 g |