Blinis

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484
calories
Portion
259 g
CG=30.6
IG=55
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 7 dl de laitEquivalences : 711 g
  • 375 g de farine de blé
  • 8 tranches de saumons fumésEquivalences : 320 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de farine de sarrasin
  • 100 g de beurre
  • 30 g de levure chimique
  • 2 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Mélangez les farines.

2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure dans le lait tiédi avec le sucre et le sel.

3. Versez peu à peu sur la farine, la pâte doit avoir la consistance d'une crème.

4. Joignez les jaunes d'œufs et le beurre fondu.

5. Quand la pâte est bien lisse, couvrez-la d'un linge et laissez lever dans un endroit tiède durant 2 h.

6. Ajoutez alors le verre de lait chaud puis les blancs d'œufs battus en neige.

7. Faites cuire les crêpes au dernier moment dans une, petite poêle légèrement graissée (c'est enduire de graisse) (12 à 15 cm de diamètre environ).

8. Servez-les chaudes avec du saumon fumé et des quartiers de citron.

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Diététique

Calories

3876 calories pour le plat, 484 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g442 g44 %
Lipides20 g160 g36 %
Protides23 g180 g18 %
Fibres3 g27 g1.3 g/100 g
Cholestérol188 mg1503 mg72.5 mg/100 g
Sodium1043 mg8340 mg402.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g73 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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