Pain au cumin et aux herbes

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Ingrédients

  • 300 g de farine de blé
  • 2 gros œufsEquivalences : 140 g
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 60 g de beurre
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 10 g de levure de boulanger
  • 1 c. à soupe de graines de cuminEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 15 brins de ciboulette
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger dans le lait à peine tiède. Battre (mélanger énergiquement) beurre et jaunes d'œufs en mousse.

2. Ajouter la levure, le sel les herbes finement hachées (coupées en petits morceaux), le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé, le cumin, la noix de muscade, la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments).

3. Pour terminer ajouter les blancs d'œufs battus en neige.

4. Mettre la pâte, qui doit être ferme et humide, dans un plat à cake beurré et fariné (saupoudré de farine).

5. Laisser lever la pâte dans le four, portière ouverte, à la température minimum durant 1 heure.

6. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) et chauffer au maximum pendant 10 minutes, ensuite réduire la chaleur à la moyenne et laisser cuire 30 - 40 minutes.

7. Mettre à refroidir sur une grille et découper en tranches d'un centimètre d'épaisseur servir en guise de toasts (une tranche de pain grillée).

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Diététique

Calories

1818 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-243 g0 %
Lipides-69 g0 %
Protides-55 g0 %
Fibres-11 g1.7 g/100 g
Cholestérol-728 mg111.8 mg/100 g
Sodium-1712 mg263 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-37 g5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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