Papadum à la farine de lentilles

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Ingrédients

  • 100 g de farine de lentille
  • 1 g de sel
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 pincée de graines de cumin
  • 1 pincée de poivre
  • huile
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Mélanger la farine le sel, sel, les graines de cumin, le cumin en poudre, le poivre.

2. Ajouter l'eau petit à petit en pétrissant, la pâte doit être très compacte.

3. Pétrir (c'est malaxer) longuement jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Huiler la surface de la pâte et laisser reposer 1/2 heure sous un torchon.

4. Prendre des morceaux de pâte de la grosseur d'une noix et à l'aide d'un rouleau huilé, étaler finement (comme du papier) en disque.

5. Disposer les disques sur un linge et faire sécher pendant une bonne heure; retourner à la mi-temps.

6. Frire (c'est cuire dans un corps gras) les disques dans très peu d'huile en appuyant dessus avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et en les retournant au bout de 30 secondes, les papadums vont faire des bulles.

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Diététique

Calories

355 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (cumin en poudre, graine de cumin) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-60 g0 %
Lipides-1 g0 %
Protides-26 g0 %
Fibres-0 g0 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-394 mg390.1 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-0 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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