Petits pains à la farine de pois chiches

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355
calories
Portion
125 g
CG=27.7
IG=56
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Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Allumez le four à 210'C..

2. Mélangez la farine de pois chiches et la farine de blé, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), le sucre et le sel,

3. Ajoutez le yaourt battu et l'huile et mélangez-les à la farine jusqu'à obtention d'une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

4. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte en l'étirant loin devant vous, puis en la roulant en boule, pendant environ 5 min, jusqu'à ce qu'elle se détache des doigts et soit très lisse.

5. Divisez la pâte en 6 ou 8 morceaux et formez des petits pains ronds. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie. Glissez au four et laissez cuire à 210°C de 15 à 20 min selon la taille des pains.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «petits pains à la farine de pois chiches»

Vous pouvez les garnir de graines de sésame avant la cuisson.

Diététique

Calories

2132 calories pour le plat, 355 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides49 g 294 g 53 %
Lipides13 g 80 g 32 %
Protides13 g 75 g 13 %
Fibres5 g 27 g3.6 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium675 mg 4051 mg 542.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 8 g 1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des viennoiseries
  • Pain
  • Farine
  • Petits pains

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 2 yaourtsEquivalences : 250 g
  • 200 g de farine de pois chiches
  • 200 g de farine de blé
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 sachets de levures chimiquesEquivalences : 30 g
  • 2 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
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