Pain à la farine de pois chiches au lait ribot

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Ingrédients

  • 340 g de farine de pois chiches
  • 240 ml de lait fermentéEquivalences : 243 g
  • 12 g de sucre en poudre
  • ½ c. à soupe d'huile de tournesolEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • ¾ c. à caf. de selEquivalences : 3.75 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de bicarbonate de soude
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 170°C.

2. Dans un grand saladier, verser la farine de pois chiches, le sucre, le sel et le bicarbonate de soude et enfin l'huile de tournesol. Mélanger les ingrédients.

3. Verser le lait ribot, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lâche et un peu humide ne pas travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte).

4. Saupoudrer le plan de travail de farine et former une boule et faire une croix sur le dessus du pain à l'aide d'un couteau.

5. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 170°C sur une plaque saupoudrée de farine pour 40 à 50 minutes. Tapotez le pain pour être sûr qu'il est bien cuit ou alors piquez-le (introduire dans l'aliment) avec un couteau, la lame doit revenir sèche.

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Diététique

Calories

1567 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-217 g0 %
Lipides-38 g0 %
Protides-84 g0 %
Fibres-37 g6 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-1824 mg300.5 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-8 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Petits pains
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