Pura

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225
calories
Portion
119 g
CG=5
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 30 cl d'eauEquivalences : 300 g
  • 125 g de farine de pois chiches
  • 5 cl d'huileEquivalences : 46 g
  • ¾ c. à caf. de piments de cayenne séchés
  • ½ c. à caf. de sel
  • ¼ c. à caf. de bicarbonate de soude
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

Pour 10 pura :

1. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) dans une jatte la farine de pois chiches, le sel, le poivre de Cayenne, le bicarbonate de soude.

2. Versez l'eau dessus et battez (mélangez énergiquement) pour obtenir une pâte.

3. Faites chauffer 1 c. à caf. d'huile dans une petite poêle non adhésive.

4. Versez dedans 1 c. à soupe de pâte étalez-la sur le fond avec le dos de la cuillère.

5. Faites cuire 1 minute de chaque côté.

6. Recommencez avec le reste de pâte, en ajoutant de l'huile si c'est nécessaire.

7. Pliez chaque pura en deux et servez chaud.

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Diététique

Calories

902 calories pour le plat, 225 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, végétalienne, végétarienne, sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient bicarbonate de soude n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g73 g32 %
Lipides14 g55 g54 %
Protides7 g28 g12 %
Fibres3 g14 g2.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium226 mg902 mg189.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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