Pain aux noix

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541
calories
Portion
142 g
CG=10.9
IG=30
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 350 g de farine de pois chiches
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de noix (cerneau)
  • 1 dl de laitEquivalences : 152 g
  • 150 g de beurre
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure lyophiliséeEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure lyophilisée dans un peu de lait tiédi.

2. Faites fondre le beurre dans le reste du lait chauffé.

3. Disposez la farine de pois chiches en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Au centre mettez le sel, le sucre et les œufs.

4. Pétrissez (c'est malaxer) du bout des doigts en ajoutant peu à peu le beurre fondu puis la levure.

5. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte. Ajoutez les noix hachées (coupées en petits morceaux).

6. Couvrez-la et laissez lever durant 1 h environ.

7. Mettez la pâte dans un plat et laissez encore lever.

8. Faites cuire 50 min au four préchauffé à 200°C.

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Diététique

Calories

4328 calories pour le plat, 541 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides35 g 282 g 25 %
Lipides38 g 302 g 61 %
Protides19 g 148 g 13 %
Fibres7 g 52 g4.6 g/100 g
Cholestérol169 mg 1348 mg118.3 mg/100 g
Sodium100 mg 797 mg 70 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 101 g 8.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Farine
  • Pain
  • Petits pains
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