1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure lyophilisée dans un peu de lait tiédi.
2. Faites fondre le beurre dans le reste du lait chauffé.
3. Disposez la farine de pois chiches en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Au centre mettez le sel, le sucre et les œufs.
4. Pétrissez (c'est malaxer) du bout des doigts en ajoutant peu à peu le beurre fondu puis la levure.
5. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte. Ajoutez les noix hachées (coupées en petits morceaux).
6. Couvrez-la et laissez lever durant 1 h environ.
7. Mettez la pâte dans un plat et laissez encore lever.
8. Faites cuire 50 min au four préchauffé à 200°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 282 g | 25 % |
Lipides | 38 g | 302 g | 61 % |
Protides | 19 g | 148 g | 13 % |
Fibres | 7 g | 52 g | 4.6 g/100 g |
Cholestérol | 169 mg | 1348 mg | 118.3 mg/100 g |
Sodium | 100 mg | 797 mg | 70 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 101 g | 8.8 g/100 g |