Mulligatawny

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494
calories
Portion
313 g
CG=6.3
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,8 kg de poulet
  • 2 blancs de poireauxEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 100 g de riz long
  • 1 dl de lait de noix de cocoEquivalences : 94 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'amandesEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 4 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
( 2 h 10 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans le beurre chaud et sans prendre couleur, le poulet coupé en morceaux.

2. Ajoutez les poireaux et le céleri coupés en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets), les oignons hachés (coupés en petits morceaux), les clous de girofle, le sel et le laurier, laissez cuire durant 5 min en remuant.

3. Versez le curry et 3 litres d'eau chaude. Couvrez et laissez cuire doucement durant 2 heures.

4. Faites cuire le riz long grain durant 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

5. Égouttez le poulet, enlevez la peau et les os. Coupez la chair en dés (de forme cubique).

6. Passez la soupe au mixeur ou au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages), ajoutez-y le lait de coco ou 50 g de noix de coco, les amandes mondées, hachées grossièrement, le riz et la chair du poulet.

7. Portez à ébullition, laissez cuire 3 min et servez.

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Diététique

Calories

2968 calories pour le plat, 494 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g124 g16 %
Lipides24 g141 g43 %
Protides49 g292 g39 %
Fibres2 g12 g0.6 g/100 g
Cholestérol173 mg1040 mg55.4 mg/100 g
Sodium170 mg1021 mg54.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g64 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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