Soupe de poulet à l'asiatique

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61
calories
Portion
62 g
CG=5.8
IG=40
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 20 g de nouille de riz
  • 2 lamelles de gingembreEquivalences : 8 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • ½ cube de bouillon de volailleEquivalences : 5 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 carcasse de poulet
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Porter à ébullition 1/2 litre d'eau, ajouter les carcasses de poulet, l'oignon, le morceau de gingembre, le poivre, le cube de bouillon.

2. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 heure, écumer (c'est retirer l'écume avec une écumoire) de temps en temps.

3. Dégraisser (c'est ôter la graisse) le bouillon, pour finir de dégraisser utiliser un papier essuie-tout plié en plusieurs épaisseurs que l'on pose délicatement à la surface.

4. Détacher la viande de la carcasse, remettre la viande dans le bouillon, ajouter les nouilles de riz, cuire 10 min.

5. Répartir les nouilles dans les bols, parsemer de ciboulette et de coriandre hachées (coupées en petits morceaux).

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Diététique

Calories

123 calories pour le plat, 61 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 2.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g28 g89 %
Lipides1 g1 g3 %
Protides1 g2 g6 %
Fibres1 g1 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium604 mg1208 mg982.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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