Mulligatawny [2]

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337
calories
Portion
418 g
CG=27.5
IG=57
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1515 g
  • 300 g de reste de poule
  • 300 g de riz
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 pommeEquivalences : 150 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à dessert de curryEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 4 g
  • eau
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Mettre les oignons émincés (coupés en tranches minces) et la pomme coupée en rondelles dans le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille, ajouter le curry. Cuire 45 min.

2. Cuire le riz dans 2 fois 1/2 son volume d'eau.

3. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) le bouillon, laisser-le tiédir, versez-y le blanc d'œuf battu en neige et la coquille émiettée. Remettez à bouillir durant 10 min.

4. Écumer (c'est retirer l'écume avec une écumoire) et filtrer le bouillon qui sera clarifié (c'est rendre limpide), ajouter le reste de poule bouillie coupée en dés (de forme cubique)

5. Verser le jus du citron, saler, poivrer et servir avec le riz versé dans le consommé (un bouillon) à la dernière minute.

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Diététique

Calories

2022 calories pour le plat, 337 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides48 g 287 g 57 %
Lipides7 g 41 g 18 %
Protides21 g 124 g 24 %
Fibres3 g 17 g0.7 g/100 g
Cholestérol41 mg 246 mg9.8 mg/100 g
Sodium874 mg 5245 mg 209 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 11 g 0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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