Tourin

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380
calories
Portion
565 g
CG=1.4
IG=10
IG Bas
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  • tourin
Espagne
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de bœufEquivalences : 1515 g
  • 250 g d'oignon doux d'espagne
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 12,5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 112 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 bouquet de thymEquivalences : 50 g
  • 2 c. à caf. de vinaigreEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • ½ c. à caf. de cannelle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
  • pains
  • jambon blanc
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) les oignons. Hachez (coupez en petits morceaux) très grossièrement le jambon.

2. Faites chauffer les 2/3 de l'huile dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) et mettez oignons et jambon à dorer légèrement, ajoutez le céleri coupé en petits morceaux.

3. Joignez le thym, le laurier, la cannelle, sel et poivre. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) de bœuf et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 minutes, à couvert, sur feu doux.

4. Peu avant de servir, ajoutez le vin blanc.

5. Mettez les jaunes d'œufs dans la soupière avec le vinaigre, versez la soupe dessus, tout en continuant de battre (mélanger énergiquement) vivement.

Servez avec du pain ou des croûtons..

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Diététique

Calories

1522 calories pour le plat, 380 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g52 g14 %
Lipides33 g131 g80 %
Protides5 g20 g5 %
Fibres3 g13 g0.6 g/100 g
Cholestérol192 mg768 mg34 mg/100 g
Sodium197 mg787 mg34.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g22 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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