1. Émincez (coupez en tranches minces) les oignons. Hachez (coupez en petits morceaux) très grossièrement le jambon.
2. Faites chauffer les 2/3 de l'huile dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) et mettez oignons et jambon à dorer légèrement, ajoutez le céleri coupé en petits morceaux.
3. Joignez le thym, le laurier, la cannelle, sel et poivre. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) de bœuf et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 minutes, à couvert, sur feu doux.
4. Peu avant de servir, ajoutez le vin blanc.
5. Mettez les jaunes d'œufs dans la soupière avec le vinaigre, versez la soupe dessus, tout en continuant de battre (mélanger énergiquement) vivement.
Servez avec du pain ou des croûtons..
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 52 g | 14 % |
Lipides | 33 g | 131 g | 80 % |
Protides | 5 g | 20 g | 5 % |
Fibres | 3 g | 13 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 192 mg | 768 mg | 34 mg/100 g |
Sodium | 197 mg | 787 mg | 34.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 22 g | 1 g/100 g |