1. Faire chauffer l'huile et y dorer les oignons émincés (coupés en tranches minces).
2. Lorsqu'ils sont presque roussis (c'est prendre une couleur rousse), les saupoudrer de farine, les laisser quelques minutes en les retournant toujours.
3. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec un litre un quart d'eau chaude. Mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 40 minutes. Saler, poivrer.
4. Malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) le roquefort avec le cognac puis ajouter la crème.
5. Au moment de servir, verser dans le potage en tournant vivement.
6. Chauffer le four à 240°C.
7. Déposer dessus les tranches de pain rassis coupées très finement, saupoudrer de gruyère râpé et gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four durant 10 min à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 37 g | 147 g | 32 % |
Lipides | 27 g | 109 g | 54 % |
Protides | 15 g | 59 g | 13 % |
Fibres | 4 g | 15 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 55 mg | 219 mg | 19.5 mg/100 g |
Sodium | 767 mg | 3068 mg | 273.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 47 g | 4.2 g/100 g |