Soupe à l'oignon au roquefort

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
457
calories
Portion
281 g
CG=13.4
IG=36
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g d'oignon jaune
  • 3 tranches de painEquivalences : 120 g
  • 100 g de roquefort
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 c. à soupe de cognacEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faire chauffer l'huile et y dorer les oignons émincés (coupés en tranches minces).

2. Lorsqu'ils sont presque roussis (c'est prendre une couleur rousse), les saupoudrer de farine, les laisser quelques minutes en les retournant toujours.

3. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec un litre un quart d'eau chaude. Mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 40 minutes. Saler, poivrer.

4. Malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) le roquefort avec le cognac puis ajouter la crème.

5. Au moment de servir, verser dans le potage en tournant vivement.

6. Chauffer le four à 240°C.

7. Déposer dessus les tranches de pain rassis coupées très finement, saupoudrer de gruyère râpé et gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four durant 10 min à 240°C.

Mots clés / tags : soupe oignon roquefort, recette facile soupe à l'oignon au roquefort, recette de cuisine légumes, soupe oignon, recette de cuisine oignon, soupe à l'oignon au roquefort maison

Diététique

Calories

1830 calories pour le plat, 457 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g147 g32 %
Lipides27 g109 g54 %
Protides15 g59 g13 %
Fibres4 g15 g1.3 g/100 g
Cholestérol55 mg219 mg19.5 mg/100 g
Sodium767 mg3068 mg273.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g47 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe à l'oignon au roquefort

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe de lentilles
  • Froid au concombre
  • Velouté de potimarron
  • Soupe aux épinards
  • Potage glacé
  • Velouté de vert de poireau
  • Velouté glacé
  • Crème d'asperges
  • Soupe de légumes
  • Velouté
  • Soupe à l'oignon
  • Velouté de chou-fleur
  • Soupe froide
  • Soupe glacée
  • Potage
Recettes similaires
Gratinée au roquefort
Durée Au moins 45 minutes
 
Soupe à l'oignon, lardons et roquefort
Durée Au moins 35 minutes
 
Velouté de courgettes au roquefort
Durée Au moins 35 minutes
 
Crème de céleri au roquefort
Durée Au moins 20 minutes
Nos soupes en photos
soupe à l'oignon au roquefort
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base d'oignon
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • soupe a l oignon et roquefort
  • soupe oignons roquefort

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe à l'oignon au roquefort :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :