Waterzooï de volaille

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953
calories
Portion
537 g
CG=8.2
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouleEquivalences : 1500 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 200 g de poireau (blanc)
  • 200 g de céleri-branche
  • 200 g de carotte
  • 2 dl de crèmeEquivalences : 191 g
  • 50 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Mettez la poularde dans de l'eau froide salée. Portez à ébullition. Laissez bouillir 2 minutes et rafraîchissez (c'est rendre frais ou plus frais) sous l'eau froide.

2. Remettez la volaille sur le feu avec les oignons, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), de la muscade, du sel et du poivre et 2 litres d'eau. Laissez cuire à petit feu durant 50 minutes.

3. Lorsque la poularde est cuite, passez la cuisson au chinois (une passoire en forme de cône).

4. Mettez les carottes, le céleri et les blancs de poireaux taillés (découpés) en fine julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) dans le jus de cuisson. Faites cuire durant 20 minutes encore.

5. Coupez la volaille en quatre et enlevez la peau.

6. Préparez un roux avec le beurre et la farine et le jus de cuisson. Laissez cuire le roux quelques minutes.

7. Mettez la volaille dans le potage et liez (c'est épaissir) avec la crème, ajoutez les légumes. Garnissez de persil haché (coupé en petits morceaux)

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Diététique

Calories

3814 calories pour le plat, 953 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 51.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides27 g 109 g 11 %
Lipides59 g 235 g 54 %
Protides82 g 328 g 33 %
Fibres4 g 17 g0.8 g/100 g
Cholestérol228 mg 913 mg42.5 mg/100 g
Sodium292 mg 1168 mg 54.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées26 g 104 g 4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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