Waterzooï de poulet [3]

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880
calories
Portion
740 g
CG=7.7
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 7 poireauxEquivalences : 1050 g
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 4 verres de lait entier concentré non sucréEquivalences : 500 ml<br />ou 525 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de beurre
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 45 minutes
( 2 h 45 min. de cuisson )

1. Faites cuire doucement durant 1 heure, les abattis (ce sont les pattes, la tête, le cou, les ailerons, le cœur, le foie et le gésier d'une volaille) du poulet, la carotte, 1 blanc d'un poireau, le céleri, sel et poivre dans 1/2 litre d'eau.

2. Faites fondre dans le beurre et sans prendre couleur, les autres blancs de poireaux coupés en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) et les oignons émincés (coupés en tranches minces) durant 1/2 heure.

3. Coupez le poulet en morceaux, disposez-le sur les légumes, ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson) d'abattis et laissez cuire 1 h 15.

4. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec le lait puis versez dans le potage. Servez.

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Diététique

Calories

3523 calories pour le plat, 880 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 48 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g183 g20 %
Lipides54 g214 g53 %
Protides58 g232 g25 %
Fibres7 g27 g0.9 g/100 g
Cholestérol798 mg3191 mg107.9 mg/100 g
Sodium338 mg1350 mg45.6 mg/100 g
Acides gras trans6 g24 g0.8 g/100 g
Graisses saturées20 g80 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des soupes
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  • Soupe de légumes
  • Potage glacé
  • Soupe glacée
  • Velouté glacé
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage froid
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage crème
  • Velouté de carottes
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  • Bortsch
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