Waterzooï de poulet

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456
calories
Portion
819 g
CG=1.9
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1515 g
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 1 céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 2 blancs de poireauxEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 5 queues de persilEquivalences : 40 g
  • 15 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Émincer (couper en tranches minces) les blancs de poireaux, les oignons et le cœur de céleri branche.

2. Faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) au beurre les légumes émincés.

3. Ajoutez les queues de persil. Versez le bouillon (le liquide de cuisson), portez à ébullition.

4. Joignez le poulet coupé en morceaux, sel et poivre. Laissez cuire 45 min.

5. Mélangez les jaunes d'œufs avec la crème fraîche, versez dans le potage.

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Diététique

Calories

1825 calories pour le plat, 456 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g72 g15 %
Lipides23 g91 g44 %
Protides45 g179 g39 %
Fibres4 g17 g0.5 g/100 g
Cholestérol346 mg1384 mg42.3 mg/100 g
Sodium1515 mg6060 mg185 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g37 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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