Soupe hongroise

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462
calories
Portion
361 g
CG=21.5
IG=46
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 pommes de terreEquivalences : 960 g
  • 750 g de paleron
  • 2 grosses tomates rougesEquivalences : 400 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 100 g de tagliatelle
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
( 2 h 20 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min dans l'huile de coco, le paleron coupé en dés et les oignons émincés (coupés en tranches minces).

2. Saupoudrez de paprika, mélangez, versez 2 litres d'eau. Laissez cuire à bon feu, en écumant s'il y a lieu.

3. Pelez, épépinez (enlever les pépins) et concassez (c'est réduire en menus fragments) les tomates, coupez les pommes de terre en petits dés (de forme cubique). Ajoutez-les à la soupe après une heure et trente minutes de cuisson, salez, poivrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) encore 30 minutes.

4. Versez alors les pâtes dans la marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) et cuire encore 10 min.

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Diététique

Calories

2777 calories pour le plat, 462 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g262 g38 %
Lipides16 g98 g32 %
Protides34 g203 g29 %
Fibres4 g26 g1.2 g/100 g
Cholestérol109 mg656 mg30.3 mg/100 g
Sodium85 mg508 mg23.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g52 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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