Soupe à la choucroute

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
330
calories
Portion
285 g
CG=2
IG=14
IG Bas
Envoyer une photo
  • Photo recette soupe à la choucroute
Hongrie
Noter :
notenotenotenotenote
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 20 minutes
(20 min. de préparation, 2 h de cuisson)

1. Lavez et égouttes la choucroute en la pressant bien.

2. Mettez la choucroute dans une casserole avec la côte de porc fumée, les oignons, la gousse d'ail, le fenouil, sel et poivre. Couvrez de 2 litres d'eau froide, laissez cuire 2 heures à petit feu.

3. Faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) les lardons (un petit bâtonnet de porc) dans l'huile de coco.

4. Hors du feu saupoudrez les lardons de paprika et mélangez à la choucroute.

5. Coupez la côte de porc en petits dés (de forme cubique) et remettez-la dans la soupe.

6. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la farine avec la crème, versez le mélange dans la soupe pour la lier (c'est épaissir). Servez très chaud.

Mots clés / tags : soupe choucroute, recette facile soupe à la choucroute, recette de cuisine légumes, soupe choucroute, recette de cuisine hongrie, recette de cuisine choucroute, soupe à la choucroute maison
Conseil du jour

Comment mieux digérer l'ail ?

Enlever le germe permet une meilleure digestion.

Diététique

Calories

1985 calories pour le plat, 330 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g81 g16 %
Lipides21 g123 g55 %
Protides23 g139 g28 %
Fibres6 g 34 g2 g/100 g
Cholestérol47 mg 280 mg16.4 mg/100 g
Sodium1098 mg 6585 mg385.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g 60 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe à la choucroute

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe glacée
  • Soupe de lentilles
  • Velouté de potimarron
  • Potage glacé
  • Velouté de chou-fleur
  • Soupe à l'oignon
  • Velouté de carottes
  • Velouté de carotte
  • Potage crème
  • Potage froid
  • Velouté
  • Velouté glacé
  • Bortsch
  • Potage
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • soupe choucroute
  • recette choucroute a la hongroise
  • recette soupe à la choucroutte
  • veloute de choucroute
  • soupe à la choucroute
  • recette soupe choucroute
  • soupe choucroute calories
  • choucroute froide

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg de choucroute
  • 500 g de côtes de porc
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 100 g de lardons
  • 1 dl de crèmeEquivalences : 100 ml<br />ou 95 g
  • 15 g de paprika
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • poivre
  • sel
Recettes similaires
Soupe de choucroute
DuréeAu moins 1 heure 15 minutes
 
Bisque de crevettes
DuréeAu moins 31 minutes
 
Bisque de crevettes au safran
Durée35 minutes
 
Bisque de crevettes roses
DuréeAu moins 10 minutes
Nos soupes en photos
Photo recette soupe à la choucroute
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de choucroute
Soupes à base de légumes
Manger hongrois (soupe)
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe à la choucroute :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :