Soupe de choucroute

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229
calories
Portion
542 g
CG=19.4
IG=50
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de légumesEquivalences : 979 g
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 500 g de choucroute
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 10 g de farine de blé
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) la choucroute 15 min dans de l'eau bouillante.

2. Égouttez et pressez la choucroute

3. Faites fondre l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco, saupoudrez de farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un litre et demi de consommé (un bouillon) ou de bouillon (le liquide de cuisson) clair et faites cuire pendant 45 min à 1 h.

4. 1/2 heure avant de servir, mettez les petites pommes de terre à cuire.

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Diététique

Calories

920 calories pour le plat, 229 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, végétalienne, sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g148 g64 %
Lipides7 g29 g28 %
Protides4 g15 g6 %
Fibres6 g23 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium967 mg3867 mg178.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g26 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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