Soupe hongroise aux champignons

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302
calories
Portion
262 g
CG=4.8
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de champignon de paris
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 125 g d'oignon jaune
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 40 g de beurre
  • 40 g de crème
  • 20 ml de vin blanc secEquivalences : 20 g
  • 20 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • 3 c. à caf. de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • poivre noir
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 31 minutes
( 31 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile de coco les champignons émincés (coupés en tranches minces) et les oignons hachés (coupés en petits morceaux), en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les oignons soient translucides et que les champignons aient rétréci de moitié, 15 minutes.

2. Transférer les oignons et les champignons dans un saladier.

3. Ajouter le beurre dans la casserole vide et laisser fondre à feu moyen. Incorporer (mêler intimement) la farine, le paprika et le poivre et cuire 1 minute en fouettant constamment. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le vin. Ajouter 1/2 litre d'eau petit à petit. Incorporer la sauce soya, le cube de bouillon de légumes et les champignons réservés (laissés en attente). Cuire 15 minutes.

4. Réserver quelques champignons pour la décoration et mixer le reste.

5. Incorporer le lait et la crème.

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Diététique

Calories

1211 calories pour le plat, 302 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g65 g20 %
Lipides24 g96 g69 %
Protides8 g31 g10 %
Fibres2 g10 g0.9 g/100 g
Cholestérol26 mg103 mg9.8 mg/100 g
Sodium266 mg1065 mg101.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g71 g6.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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