Joue et queue de bœuf au velouté glacé de tomate

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736
calories
Portion
498 g
CG=7
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Viande

  • 1,2 kg de joue de bœuf
  • 1 queue de bœufEquivalences : 500 g
  • 3 dl de geléesEquivalences : 420 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 bouquet de cerfeuilEquivalences : 100 g
  • 1 bouquet de cibouletteEquivalences : 100 g
  • 1 bouquet d'estragonEquivalences : 100 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 6 cornichonsEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 truffeEquivalences : 8 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • sel

Vinaigrette

  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • sel
  • poivre

Coulis

  • 1 kg de tomate rouge
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de tomate-cerise
  • 8 feuilles de saladesEquivalences : 80 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 3 heures
( 3 h de cuisson / 1 j de repos )

Repos : 24 h. Cuisson : 3 h. Pour 6 à 8 personnes.

Viande

1. A préparer 24 heures à l'avance.

2. Mettre la queue de bœuf et la joue de bœuf dans une casserole avec les carottes émincées (coupées en tranches minces), le céleri branche coupé, les oignons piqués (introduire dans l'aliment) de clous de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel et poivre. Recouvrir d'eau et cuire 3 heures.

3. Égoutter et émietter les viandes. Ajouter estragon, cerfeuil, ciboulette, cornichons et les câpres hachés (coupés en petits morceaux) grossièrement.

4. Incorporer (mêler intimement) 2 dl de gelée fondue, pas trop-chaude, la vinaigrette et la truffe hachée (facultatif).

5. Huiler légèrement un plat. Verser un peu de gelée, faites prendre au réfrigérateur.

6. Décorer de fines herbes (une plante aromatiques). Recouvrir d'une pellicule de gelée, faire prendre à nouveau puis verser la préparation en tassez bien. Mettre une nuit au frigo.

Vinaigrette

Mélanger l'huile d'olive, le vinaigre de vin, sel, poivre.

Coulis

1. Mixer les tomates au mixeur avec le jus du citron, l'huile d'olive, sel et poivre.

2. Démouler la viande, décorer de salade et de tomates cerises. Servir le coulis (une sauce épaisse) en saucière.

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Diététique

Calories

5889 calories pour le plat, 736 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g394 g26 %
Lipides44 g354 g52 %
Protides39 g313 g20 %
Fibres4 g30 g0.7 g/100 g
Cholestérol265 mg2121 mg53.3 mg/100 g
Sodium119 mg951 mg23.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g25 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des soupes
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  • Velouté de potimarron
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  • Bortsch
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