Potage sicilien

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
458
calories
Portion
605 g
CG=7.8
IG=35
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Italie
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 500 g de bœuf
  • 500 g de tomate rouge
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 100 g de langue de bœuf
  • 100 g de pâtes
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 50 g de céleri-branche
  • 2 c. à soupe de tapiocaEquivalences : 30 ml<br />ou 18 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 5 feuilles de menthes vertes
  • 1 bouillon de bœuf
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson )

1. Faites un bouillon (le liquide de cuisson) de viande en faisant cuire dans l'eau durant 2 heures à couvert : le bœuf à bouillir, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'os, la langue de bœuf, les carottes et le céleri, sel, poivre. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) régulièrement en cours de cuisson.

2. Faites dorer l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco durant 10 min.

3. Ajoutez les tomates pelées et coupées en quartiers, l'ail écrasé, le persil et les feuilles de menthe hachés.

4. Versez le bouillon et portez à ébullition.

5. Ajoutez le tapioca, les pâtes, la langue de bœuf coupée en lamelles (fines tranches), salez, poivrez. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) trente minutes environ.

6. Coupez le bœuf bouilli en petits dés (de forme cubique), ajoutez le au potage. Servez avec le fromage râpé.

Mots clés / tags : potage sicilien, recette facile potage sicilien, recette de cuisine viandes, soupe boeuf, recette de cuisine italie, recette de cuisine boeuf, potage sicilien maison

Diététique

Calories

2754 calories pour le plat, 458 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe verte n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g136 g31 %
Lipides17 g103 g52 %
Protides12 g70 g15 %
Fibres2 g14 g0.4 g/100 g
Cholestérol47 mg284 mg7.8 mg/100 g
Sodium391 mg2347 mg64.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g77 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage sicilien

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe aux haricots
  • Soupe glacée
  • Froid au concombre
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de fanes de radis
  • Soupe de chou-fleur
  • Potage crème
  • Potage froid
  • Soupe aux pois
  • Velouté
  • Soupe de légumes
  • Bortsch
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage
Recettes similaires
Soupe tunisienne
Durée Au moins 50 minutes
 
Petites quenelles pour garnir un potage
Durée Au moins 20 minutes
 
Potage à l'arachide
Durée Au moins 10 minutes
 
Potage à l'avocat
Durée Au moins 2 minutes
Nos soupes en photos
Dans le même style, découvrez d'autres soupes à cuisiner :

Manger italien (soupe)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de soupe sicilienne

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette potage sicilien :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :