Soupe de saumon à la tomate

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102
calories
Portion
227 g
CG=2.2
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 grosse boîte de tomate peléeEquivalences : 476 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 10 cl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 ciboulesEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 6 feuilles de basilicEquivalences : 3 g
  • 1 c. à caf. d'origan
  • 1 c. à caf. d'algues
  • poivre blanc
  • sel
  • saumons frais
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon et le poivron, coupés en petits dés (de forme cubique), dans l'huile sur feu moyen durant 20 minutes environ.

2. Ajoutez l'ail écrasé, le vin, les tomates avec leur jus, le persil, le basilic, l'origan, la ciboule hachés (coupés en petits morceaux), le saumon coupé en morceau, le poivre blanc, couvrez avec de l'eau.

3. Salez, poivrez, laissez, mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux durant 30 minutes.

4. Enlevez les arêtes.

5. Mixez le tout.

6. Servez saupoudré d'algues dans chaque assiette.

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Diététique

Calories

411 calories pour le plat, 102 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient origan n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g47 g51 %
Lipides4 g15 g37 %
Protides3 g11 g11 %
Fibres2 g10 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium271 mg1085 mg119.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g2 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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