Potage au cerfeuil

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385
calories
Portion
303 g
CG=13.9
IG=12
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 2 bottes de cerfeuilEquivalences : 200 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 150 g de crème liquide
  • 100 g de croûton
  • 100 g d'œuf de saumon
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 32 minutes
( 32 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) l'oignon, les carottes et les pommes de terre.

2. Faites fondre le beurre dans une casserole avec l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) durant 2 min.

3. Ajoutez les carottes et les pommes de terre coupées en rondelles et un litre et demi d'eau froide.

4. Ajoutez alors les 3/4 du cerfeuil haché et les tablettes de bouillon (le liquide de cuisson) de poule et le poivre. Portez à ébullition. Laissez cuire durant 1/2 heure à découvert et à petits bouillons.

5. Mixez le potage. Réchauffez-le et ajoutez le reste de cerfeuil frais ciselé (coupé avec des ciseaux).

6. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème liquide en chantilly avec sel et poivre.

7. Versez le potage dans des assiettes. Répartissez au centre la crème fouettée et surmontez d'œufs de saumon.

8. Accompagnez de croûtons grillés.

Ce potage peut aussi se réaliser avec du cresson. Comptez une botte de cresson.

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Diététique

Calories

1541 calories pour le plat, 385 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 66.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g169 g43 %
Lipides19 g75 g42 %
Protides14 g55 g14 %
Fibres7 g27 g2.3 g/100 g
Cholestérol52 mg208 mg17.1 mg/100 g
Sodium1395 mg5580 mg460 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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