1. Émincez (coupez en tranches minces) l'oignon, les carottes et les pommes de terre.
2. Faites fondre le beurre dans une casserole avec l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) durant 2 min.
3. Ajoutez les carottes et les pommes de terre coupées en rondelles et un litre et demi d'eau froide.
4. Ajoutez alors les 3/4 du cerfeuil haché et les tablettes de bouillon (le liquide de cuisson) de poule et le poivre. Portez à ébullition. Laissez cuire durant 1/2 heure à découvert et à petits bouillons.
5. Mixez le potage. Réchauffez-le et ajoutez le reste de cerfeuil frais ciselé (coupé avec des ciseaux).
6. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème liquide en chantilly avec sel et poivre.
7. Versez le potage dans des assiettes. Répartissez au centre la crème fouettée et surmontez d'œufs de saumon.
8. Accompagnez de croûtons grillés.
Ce potage peut aussi se réaliser avec du cresson. Comptez une botte de cresson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 169 g | 43 % |
Lipides | 19 g | 75 g | 42 % |
Protides | 14 g | 55 g | 14 % |
Fibres | 7 g | 27 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 52 mg | 208 mg | 17.1 mg/100 g |
Sodium | 1395 mg | 5580 mg | 460 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 35 g | 2.9 g/100 g |