Potage au cerfeuil [2]

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260
calories
Portion
393 g
CG=23.7
IG=50
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 200 g de pomme de terre
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 100 g de cerfeuil
  • 50 g de gruyère râpé
  • sel
  • bouillon de bœuf
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Coupez les carottes, le cœur de céleri blanc, les pommes de terre, les poireaux en dés (de forme cubique).

2. Faites-les cuire 25 min dans du bouillon préparé avec le cube de bouillon de viande, sel et poivre.

3. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min sous le gril du four les tranches de pains garnies de gruyère râpé.

4. Passez le potage au mixer. Ajoutez le cerfeuil haché (coupé en petits morceaux).

5. Servez avec les croûtons grillés.

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Diététique

Calories

1041 calories pour le plat, 260 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g184 g68 %
Lipides5 g18 g15 %
Protides11 g45 g16 %
Fibres9 g35 g2.2 g/100 g
Cholestérol14 mg55 mg3.5 mg/100 g
Sodium541 mg2164 mg137.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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