Soupe de poissons de roche

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325
calories
Portion
281 g
CG=2.7
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 5 tomates rougesEquivalences : 650 g
  • 600 g de poisson
  • 600 g de crabe
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 blancs de poireauxEquivalences : 200 g
  • ½ bol d'aïoliEquivalences : 100 ml<br />ou 93 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 6,3 cl d'huile d'oliveEquivalences : 56 g
  • 4 c. à soupe de vermicelleEquivalences : 60 ml<br />ou 12 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de romarinEquivalences : 10 g
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • ½ c. à caf. de graine d'anis
  • 1 feuille de laurier
  • 2 litres de court-bouillon
  • sel
  • poivre
  • safran
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 38 minutes
( 38 min. de cuisson )

1. Chauffez l'huile d'olive dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), jetez-y les oignons, le céleri branche et les blancs de poireaux émincés (coupés en tranches minces), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, persil, feuille de laurier, romarin et la branche de barbes de fenouil) et les graines d'anis vert ou une étoile de badiane. Remuez 10 min ces éléments à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et dès qu'ils commencent à jaunir, ajoutez les crabes. Laissez-les rougir puis incorporez (mêlez intimement) l'ail écrasé et les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments).

2. Poursuivez la cuisson 15 min à feu vif en continuant de remuer la préparation pour bien écraser les tomates. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) et à la reprise de l'ébullition, versez les poissons et les crabes dans la marmite. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et de safran. Laissez s'achever la cuisson à feu vif pendant 10 min.

3. Passez la soupe au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) en écrasant bien les crabes et les poissons.

4. Remettez le potage à bouillir sur le feu, jetez-y alors le vermicelle. Remuez et laissez cuire encore 5 à 8 minutes.

5. Au moment de servir, ajoutez l'ailloli (une sauce à l'ail et à l'huile d'olive) délayé (c'est dissoudre dans du liquide) avec une petite louche (une grande cuiller à long manche) de bouillon chaud.

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Diététique

Calories

1953 calories pour le plat, 325 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g85 g15 %
Lipides28 g168 g69 %
Protides14 g81 g14 %
Fibres3 g16 g0.9 g/100 g
Cholestérol7 mg42 mg2.5 mg/100 g
Sodium538 mg3227 mg191.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g21 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des soupes
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de légumes
  • Potage glacé
  • Soupe glacée
  • Velouté glacé
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage froid
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage crème
  • Velouté de carottes
  • Velouté de courgettes
  • Bortsch
  • Potage
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