Soupe de poissons [3]

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375
calories
Portion
260 g
CG=12.5
IG=41
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Ingrédients

Pour 12 personnes
  • 4 kg de poisson
  • 400 g de riz
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 12,5 cl d'huileEquivalences : 115 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de pastisEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à caf. de harissaEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • 6 pistils de safran
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à caf. de sarriettes
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
(1 h 05 min. de cuisson)

1. 3 kg de poissons (rascasse, congre, rouget, grondin, daurade, lotte) pour manger en morceaux.

2. 1 kg de poissons pour préparer la soupe.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) légèrement l'ail, les piments et les tomates ajouter le kilo de poisson pour préparer la soupe et mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min.

4. Verser l'eau, ajouter du sel, du poivre, le persil, les feuilles de laurier, le safran, la sarriette, les piments secs, l'écorce d'orange. Laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 20 min. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) le bouillon (le liquide de cuisson).

5. Conserver 1 tasse de bouillon pour la rouille.

6. Mettre les autres poissons dans le bouillon, laisser frémir 15 min. Ajouter le pastis.

7. Verser le riz ou du quinoa dans le bouillon et le cuire.

8. Préparer la rouille : piler (réduire en fragments ou en poudre) l'ail, ajouter le jaune d'œuf verser de l'huile comme pour une mayonnaise ajouter la harissa et la tasse de bouillon. Servir avec la soupe.

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Diététique

Calories

4510 calories pour le plat, 375 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (safran, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides30 g 358 g 25 %
Lipides24 g 287 g 45 %
Protides33 g 401 g 28 %
Fibres2 g 21 g0.7 g/100 g
Cholestérol33 mg 396 mg12.7 mg/100 g
Sodium522 mg 6268 mg 201.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 4 g 0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des soupes
  • Soupe aux pois
  • Velouté
  • Potage glacé
  • Soupe à l'oignon
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Velouté glacé
  • Velouté de courgettes
  • Soupe aux haricots
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de fanes de radis
  • Velouté de carotte
  • Crème d'asperges
  • Velouté de carottes
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