1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco.
2. Ajoutez les tomates pelées et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu).
3. Ajoutez le merlan et le poisson blanc coupé en morceaux, les sardines, 4 gousses d'ail écrasées, le safran, le thym, le laurier, le basilic, les clous de girofle et sel et poivre. Remuez pendant une dizaine de minutes sur le feu.
4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 2 litres d'eau et laissez cuire à feu moyen pendant quarante-cinq minutes.
5. Après avoir passé la soupe au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières), reportez à ébullition en y ajoutant le vermicelle et le crabe. Faites mijoter pendant une dizaine de minutes.
6. Frottez les tranches de pain avec la dernière gousse d'ail, faites-les griller.
7. Ajoutez l'huile d'olive à la soupe, servez à part les croûtons de pain grillé, frottés d'ail, ainsi que le fromage râpé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 129 g | 24 % |
Lipides | 29 g | 116 g | 49 % |
Protides | 35 g | 138 g | 26 % |
Fibres | 3 g | 11 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 107 mg | 429 mg | 11.2 mg/100 g |
Sodium | 2154 mg | 8614 mg | 225.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 72 g | 1.9 g/100 g |