Soupe de poissons [2]

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524
calories
Portion
954 g
CG=13.1
IG=40
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 500 g de poisson blanc
  • 1 merlanEquivalences : 300 g
  • 250 g de sardine
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 1 petite boîte de crabeEquivalences : 120 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 5 gousses d'ailEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à soupe de vermicelleEquivalences : 30 ml<br />ou 6 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 pincée de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • safran
  • poivre
  • basilic
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco.

2. Ajoutez les tomates pelées et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu).

3. Ajoutez le merlan et le poisson blanc coupé en morceaux, les sardines, 4 gousses d'ail écrasées, le safran, le thym, le laurier, le basilic, les clous de girofle et sel et poivre. Remuez pendant une dizaine de minutes sur le feu.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 2 litres d'eau et laissez cuire à feu moyen pendant quarante-cinq minutes.

5. Après avoir passé la soupe au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières), reportez à ébullition en y ajoutant le vermicelle et le crabe. Faites mijoter pendant une dizaine de minutes.

6. Frottez les tranches de pain avec la dernière gousse d'ail, faites-les griller.

7. Ajoutez l'huile d'olive à la soupe, servez à part les croûtons de pain grillé, frottés d'ail, ainsi que le fromage râpé.

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Diététique

Calories

2098 calories pour le plat, 524 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, thym, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides32 g 129 g 24 %
Lipides29 g 116 g 49 %
Protides35 g 138 g 26 %
Fibres3 g 11 g0.3 g/100 g
Cholestérol107 mg 429 mg11.2 mg/100 g
Sodium2154 mg 8614 mg 225.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées18 g 72 g 1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des soupes
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  • Soupe glacée
  • Velouté de courgettes
  • Velouté de lentilles
  • Froid au concombre
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  • Soupe de lentilles
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  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Soupe aux épinards
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe au chou
  • Potage
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