Soupe de poissons [4]

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606
calories
Portion
466 g
CG=2
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de poisson
  • 6 dl de vin blancEquivalences : 600 g
  • 4 citrons jaunesEquivalences : 600 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 1,5 dl d'huileEquivalences : 138 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 piment fort vertEquivalences : 22 g
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 3 clous de girofle
  • ½ feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) la moitié du piment épépiné (enlever les pépins) avec la gousse d'ail, ajoutez le jus de 2 citrons et 1,5 dl de vin, fouettez (c'est battre énergiquement) le tout.

2. Mettez les poissons coupés en morceaux s'ils sont gros dans cette marinade (un liquide aromatique), laissez-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) durant 2 h en les retournant de temps en temps avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois.

3. Retirez les poissons de la marinade et réservez (laissez en attente) les deux.

4. Versez la marinade dans une casserole avec l'huile, le reste du vin, le jus du troisième citron, les oignons piqués (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, le poivre de la Jamaïque, le thym, le laurier, la branche de barbes de fenouil et 2 litres d'eau. Portez à ébullition à feu doux et laissez cuire durant 1 h.

5. Ajoutez à ce moment le reste de l'ail et du piment hachés, les morceaux de poisson, sel poivre et laissez cuire pendant encore 10 min.

6. Pour servir, pressez le dernier citron et ajoutez son jus dans la soupe, à volonté.

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Diététique

Calories

2426 calories pour le plat, 606 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g83 g14 %
Lipides45 g180 g68 %
Protides25 g100 g16 %
Fibres4 g15 g0.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1033 mg4131 mg221.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe de poissons

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 17/06/2018 à 13:26Je n'ai pas aimé cette soupe, je préfère les soupes de poissons qui contiennent des légumes.
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de légumes
  • Potage glacé
  • Soupe glacée
  • Velouté glacé
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage froid
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage crème
  • Velouté de carottes
  • Velouté de courgettes
  • Bortsch
  • Potage
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