Soupe de poissons

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433
calories
Portion
297 g
CG=18.8
IG=41
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Mettez les carottes, les poireaux, les pommes de terre et les oignons coupés en dés (de forme cubique) dans l'huile de coco chaude. Laissez dorer les légumes et ajoutez ensuite de l'eau (en cours de cuisson, vous devrez ajouter de l'eau bouillante).

2. Après une dizaine de minutes de cuisson des légumes, vous ajoutez les poissons très variés coupés en morceaux. Laissez bouillir une bonne demi-heure.

3. Après 15 min de cuisson, ajoutez le fenouil en poudre, la marjolaine, le thym, le romarin, la feuille de laurier, le basilic, l'ail.

4. Faites cuire les pâtes à part et ajoutez-les lorsque la soupe sera cuite.

5. Vous servez tel quel ou vous passez (versez à travers un chinois, une passoire) la soupe au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) et ensuite au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) très fin.

6. Gardez quelques morceaux de poisson pour garniture. Vous ajoutez les pâtes sur la soupe passée.

7. Servez avec un ravier de fromage gruyère ou cantal.

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Conseil du jour

Que faire avec des restes de poisson ?

Avec des morceaux de poisson faites des salades américaine, niçoise, espagnole. Vous pouvez aussi y ajouter du jambon, des oeufs durs, du fromage, des crudités, des pommes de terre.

Diététique

Calories

2599 calories pour le plat, 433 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, thym, romarin) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g 277 g 37 %
Lipides21 g 127 g 39 %
Protides28 g 166 g 22 %
Fibres4 g 25 g1.4 g/100 g
Cholestérol53 mg 320 mg18 mg/100 g
Sodium543 mg 3258 mg 183.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 42 g 2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg de poissons
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 324 g
  • 250 g de spaghettis
  • 200 g de poireaux
  • 200 g de carottes
  • 200 g de pommes de terre
  • 100 g de gruyère
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 5 feuilles de basilicEquivalences : 2 g
  • 2 c. à caf. de marjolaineEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de fenouil
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à caf. de thym
  • 1 c. à caf. de romarin
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