Soupe de poissons antillaise

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509
calories
Portion
822 g
CG=13.8
IG=38
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 1 kg de poisson
  • 1 kg de tomate rouge
  • 3 citrons jaunesEquivalences : 450 g
  • 250 g d'oignon jaune
  • 250 g de carotte
  • 250 g de pomme de terre
  • 200 g de gruyère râpé
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 100 g de croûton
  • 60 g d'huile de noix de coco
  • 4 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 5 gousses d'ailEquivalences : 30 g
  • 1 piment fort rougeEquivalences : 22 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 3 pistils de safran
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Mettre les poissons (rascasses, merlans, anguilles) dans une marinade préparée avec 1 c. à caf. de sel, le jus des citrons, l'ail écrasé et le piment rouge pilé (réduire en fragments ou en poudre). Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) durant 2 à 3 heures, remuer les poissons toutes les 15 min.

2. Faire chauffer l'huile de coco, y mettre les tomates, le poireau, les carottes, les pommes de terre et les oignons coupés grossièrement. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert jusqu'à cuisson complète 50 min environ.

3. Retirer les poissons de la saumure (une solution aqueuse de sel aromatisée), les ajouter aux légumes, couvrir d'eau, ajouter le safran et porter à ébullition. Saler, poivrer.

4. Retirer le poisson, on ne le sert pas. Mixer la soupe.

5. Préparer une mayonnaise bien assaisonnée (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec sel, poivre et le concentré de tomate délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu de liquide froid.

6. Faire chauffer le bouillon (le liquide de cuisson), mettre la mayonnaise dans la soupière et verser le bouillon chaud en délayant. Servir accompagné de gruyère râpé et de croûtons frits ou non.

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Diététique

Calories

3057 calories pour le plat, 509 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g218 g25 %
Lipides34 g205 g53 %
Protides30 g182 g21 %
Fibres6 g34 g0.7 g/100 g
Cholestérol40 mg240 mg4.9 mg/100 g
Sodium1396 mg8377 mg170 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g98 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des soupes
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de légumes
  • Potage glacé
  • Soupe glacée
  • Velouté glacé
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage froid
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage crème
  • Velouté de carottes
  • Velouté de courgettes
  • Bortsch
  • Potage
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