
1. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la morue deux heures au moins dans de l'eau froide.
2. Dans une casserole avec de l'eau froide, mettez les pommes de terre coupées en rondelles, les poireaux en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), la morue et une c. à soupe d'huile d'olive. Poivrez, salez légèrement.
3. Faites cuire à feu doux pendant une heure.
4. Frottez les tranches de pain avec la gousse d'ail, faites-les revenir dans le reste d'huile.
5. Servez la soupe avec les croûtons frits.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 66 g | 263 g | 53 % |
| Lipides | 9 g | 34 g | 15 % |
| Protides | 38 g | 153 g | 31 % |
| Fibres | 7 g | 27 g | 1.4 g/100 g |
| Cholestérol | 64 mg | 255 mg | 13.5 mg/100 g |
| Sodium | 723 mg | 2893 mg | 152.8 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 1 g | 4 g | 0.2 g/100 g |
